Projekt regionaler Entwicklung (PRE) Beverin

Regionale Produkte aus dem Park, ausgestellt an der Guarda
«Wir gestalten durch Nutzung lokaler Ressourcen eine authentische, nachhaltige und zukunftsorientierte Regionalwirtschaft mit Partnern aus Tourismus, Gewerbe und Landwirtschaft.»

Produkte machen den Naturpark handfest und praxisnah sichtbar. Auf die Schaffung von ganzheitlichen Wertschöpfungsketten sowie die Weiterentwicklung und Verlängerung bestehender Wertschöpfungsketten und den Aufbau der dafür nötigen Kooperationen wird grossen Wert gelegt. Der Fokus liegt auf Produkten mit dem Label Schweizer Pärke oder mit der Auszeichnung «empfohlen vom Naturpark Beverin».


Die Produktentwicklung im Naturpark Beverin hat hohe Bedeutung. In erster Linie geht
es um Produkte der Landwirtschaft (hauptsächlich Lebensmittelspezialitäten höchster
Qualität), der Forstwirtschaft (Holzprodukte), des ansässigen Gewerbes (z.B. Bäcker,
Metzger, Schreiner etc.), des Kunsthandwerks, der Steinbearbeitungsbranche
(hauptsächlich Andeerer Granit), aber auch aus dem Energiesektor (erneuerbare
Energien). Damit die Wertschöpfung erhöht wird, sollen bestehende
Wertschöpfungsketten verlängert und neue entwickelt werden. 

Alpkäse von der Alp Curtginatsch für die Bäckerei Merz

Angestossen vom Vermarktungsprojekt vom Verein PRE Beverin wurde im letzten Winter eine einzigartige Kooperation aufgegleist; die Bäckerei Merz in Chur möchte für die Käsesandwiches neu auf Alpkäse aus dem Schams und somit ein regionales Produkt setzen.

Die Bauernfamilien am Schamserberg haben sich für diese Kooperation zusammengetan und jeder Betrieb konnte von dem ihm zustehenden Alpkäse einen Teil zur Verfügung stellen. Für die effizientere Weiterverarbeitung des Käses in der Bäckerei wurde diesen Sommer auf der Alp Curtginatsch im Naturpark Beverin Alpkäse in eckigen anstatt runden Formen hergestellt. Im Herbst haben die Landwirte und Landwirtinnen den Käse dann von der Alp ins Tal geholt. Dieser wird nun im Käsekeller der alten Sennerei in Donat gereift und von den Agrarproduzenten Schamserberg gepflegt. Alle zwei Wochen wird der Käse mit zahlreichen helfenden Händen für die Bäckerei Merz portioniert, verpackt und mit dem Elektro-Kühlfahrzeug nach Chur an die Rossbodenstrasse geliefert. Seit Oktober 2021 bietet die Bäckerei Merz erstmals ein saisonal wechselndes Sandwich an. Das Herbstsandwich ist eine Baumnuss-Semmel mit Alpkäse vom Schamserberg.

Alpkäse mit dem Label «Schweizer Pärke»
Die Alp Curtginatsch liegt auf 2273 m ü.M. und gehört zur Alp Anarosa in der Gemeinde Muntogna da Schons im Naturpark Beverin. Der hier produzierte Alpkäse ist mit dem Produkte-Label «Schweizer Pärke» ausgezeichnet. Dieses zeichnet Spezialitäten aus den Schweizer Pärken aus, die im Park produziert und verarbeitet werden. Diese Produkte fördern so die regionale Wirtschaft und ihre nachhaltige Produktion trägt zum Erhalt der wertvollen Kulturlandschaften bei.

Langfristige Zusammenarbeit in Sicht
Die Agrarproduzenten Schamserberg haben im Rahmen dieser Kooperation im Herbst über zwei Tonnen Käse für die Bäckerei Merz im Käsekeller der alten Sennerei in Donat eingelagert. Ziel ist es anfangs 2022 als Ablösung des saisonalen Sandwich andere Käse-Produkte der Bäckerei Merz mit dem «Halbhartkäse Muntogna da Schons» anzubieten und die Zusammenarbeit langfristig auszubauen.
 

«digl fùns an la padeala»

Mit der Rezeptsammlung «digl fùns an la padeala» mit Rezeptideen und einer Produzenliste aus der Region möchte der Verein PRE Beverin zum Kochen mit lokalen Produkten inspirieren. Dazu wurden bei der Bevölkerung traditionelle und neue Rezepte mit regionalen Produkten gesammelt und in einem Rezeptbuch zusammengetragen. Dieses dient einerseits als Inspiration und beinhaltet andererseits eine Produzentenliste.

 

E-Kühlfahrzeug PRE Beverin

Im Rahmen des Projekts PRE Beverin konnte der Verein PRE Beverin ein gemeinsames Elektro-Kühlfahrzeug anschaffen. Dieses soll nun neben dem Gebrauch durch die PRE-Betriebe von möglichst vielen Direktvermarktern und Gewerbebetrieben in der Region Schams und Rheinwald genutzt werden.

Tarife Miete

  • für Genossenschafter Teilprojekte / Vereinsmitglieder: CHF 40 / Tag und CHF 25 / Halbtag
  • für Externe (zu Marktpreisen): CHF 180 / Tag

Kontakt für weitere Informationen

Reservation bitte direkt bei der Meztga melden

Elektro-Kühlfahrzeug vom Verein PRE Beverin

Verein PRE Beverin

Mit dem neu gegründeten Verein PRE Beverin haben sich die einzelnen Teilprojekte zu einer engagierten Trägerschaft vereint und die nötigen Strukturen geschaffen. Interessierte können sich als Einzelmitglieder dem Verein PRE Beverin anschliessen.

Flyer Projekt PRE Beverin

Geschäftsführung PRE Beverin

Mit der Geschäftsführung des PRE Beverin wurde die Geschäftsstelle vom Naturpark Beverin betraut.

Kontakt

Lilian Würth (Geschäftsleiterin PRE Beverin)
081 650 70 16, lilian.wuerth@naturpark-beverin.ch

Stephanie Joos (Projektleiterin Produktevermarktung PRE Beverin)
081 650 70 16, stephanie.joos@naturpark-beverin.ch