Jahresthema 2022

R(h)eintauchen ins Wasser

Die Rheinschlucht aus der Vogelperspektive
Der Vorder- und der Hinterrhein prägen die Landschaft des Naturpark Beverin. Wasser ist jedoch nicht nur in Flüssen, sondern in vielfältigen Formen präsent und spielt sowohl in unserer Kultur, Natur als auch Wirtschaft eine bedeutende Rolle. Im Jahr 2022 tauchen wir ein und bieten übers Jahr verteilt Führungen, Vorträge und Workshops zum Thema Wasser an.

Fotomontage Stauseeprojekt Splügen 1940er-Jahre

Vortrag – Rheinwald: Die Talschaft wehrt sich gegen das Stauseeprojekt am Hinterrhein Mo, 3. Oktober 2022, 20 Uhr, Splügen

Am Bild-Vortrag von Christian Hössli erfahren wir die spannende Geschichte von Plänen einer riesigen Staumauer bei Splügen und dem Widerstand der Rheinwaldner.

Ulteriuras infurmaziùns
Quellkomplex Chilchalp (c) Daniel Küry

Vortrag «Quellen – Unbekannte Lebensräume» Do, 20. Oktober 2022, 20 Uhr, Tenna

Was ist eigentlich eine Quelle? Sie ist nicht nur Trinkwasserspender, sondern überdies einzigartiger Lebensraum hochspezialisierter Tiere und Pflanzen, den es zu schützen gilt.

Ulteriuras infurmaziùns
KulturLegi

Die KulturLegi ermöglicht Menschen mit einem schmalen Budget bei Nachweis der Karte einen 50%-Rabatt auf den Teilnehmerbeitrag der oben aufgeführten Angebote unseres Jahresprogramms 2022.

Wir empfehlen unsere Partner im Bereich Wasser

Kanuschule Versam Angebote rund um's Wildwasser

Bergsportschule GrischaBergführer Safiental Wasser in gefrorener Form erleben

Rofflaschlucht Bist du schonmal unter dem Rhein hindurch spaziert?

ENSY Wassernetz-Turbine Energie aus Trinkwassersystemen nutzen

Rheinschlucht/Ruinaulta-Bus Nachhaltig in die Rheinschlucht oder an Bergseen fahren

Mineralbad Andeer Naturpark Beverin Massage im Mineralbad Andeer

Rheinschlucht © Kleine Weltwunder

Erlebnis Rhein

Er fliesst von den Quellen am Tomasee und Rheinwaldhorn über Lichtenstein, Österreich, Deutschland und Frankreich bis ins Meer in den Niederlanden. Entdecke, was man alles am 1'232.7 km langen Rhein erleben kann.

www.rhein.ch

Lai da Vons - Naturpark Beverin

Region Viamala erkunden

Bergseen, Staumauern, Freibäder, Canyoning... Entdecke das Wasser in der Region Viamala!

Rund ums Wasser in der Region Viamala

Wasser-Wissen